im Fokus

Heimtückisches Krankheitsbild Fettleber (NAFLD /NASH)

Livestream bis

Wissenschaftlich erforschte Lebensstilmassnahmen, die das Krankheitsbild verbessern

Freuen Sie sich auf ein spannendes WebUp über die erforschten Lebensstilmassnahmen, welche das Krankheitsbild verbessern mit Prof. Dr. med. David Fäh (Präventivmediziner und Ernährungswissenschaftler, Berner Fachhochschule und Universität Zürich) und Monika Schmid (Leitende Ernährungsberaterin bei Oviva). Die Teilnahme am WebUp ist kostenlos.

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Referent/innen

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Prof. Dr. med. David Fäh

Ernährungswissenschaft

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Monika Schmid

Ernährungswissenschaft

Vortragsinhalte

«Unsere Leber bekommt einen ungesunden Lebensstil als eines der ersten Organe mit. Nehmen wir mehr Kalorien zu uns, als wir brauchen, muss die Leber diese in Form von Fett zwischenspeichern. Dieser Prozess verläuft symptomfrei, birgt jedoch - ähnlich wie ein hoher Blutdruck - Risiken. Dies ist umso mehr von Bedeutung, als in Ländern wie Deutschland oder der Schweiz schätzungsweise ein Drittel der Bevölkerung mit einer Fettleber (NAFLD / NASH) lebt. 

Im WebUp «Heimtückisches Krankheitsbild Fettleber» beleuchten wir Definition, Verteilungen in der Bevölkerung, Risikofaktoren und typische Verläufe dieser Erkrankung. Der Fokus liegt dabei auf einfach umsetzbaren Lebensstilmassnahmen, die das Risiko einer NAFLD / NASH oder eines ungünstigen Verlaufs senken. Dabei werden wir auch auf Überraschendes stossen – oder wussten Sie, dass Ihr täglicher Kaffee auch Ihrer Leber auf die Sprünge hilft?»

Prof. Dr. med. David Fäh (Präventivmediziner und Ernährungswissenschaftler, Berner Fachhochschule und Universität Zürich) 

  • Verteilung der Krankheitsbild in der Bevölkerung
  • Risikofaktoren und typische Krankheitsverläufe
  • Neue Studienresultate zu Lebensstilmassnahmen und deren Auswirkungen auf den Krankheitsverlauf

Monika Schmid (Leitende Ernährungsberaterin bei Oviva

  • Wie eine Ernährungsberatung bei Fettleber (NAFLD/NASH) unterstützen kann
  • Fallbeispiel

Zielgruppe

Hausärzte sowie Fachärzte für Allgemeine sowie Innere Medizin, Gastroenterologie und weitere interessierte Fachärzte.

Credits

Um für diese Fortbildung Credits zu erlangen, bestätigen Sie bitte während der Live-Sendung Ihre Anwesenheiten. Bitte beachten Sie, dass diese Funktion nur während der Live-Sendung freigeschalten ist. 

Diese Fortbildung wird bei der SGAIM und SGG zur Akkreditierung eingereicht. Sobald dem Akkreditierungsantrag stattgegeben wurde, werden die Credits auf unserer Webseite veröffentlicht.

In freundlicher Zusammenarbeit mit

oviva             Novo Nordisk

Allgemeine Informationen zur Teilnahme

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